ЗАКОНЫ
ПЕРЕПЛАНИРОВКА
СОГЛАСОВАНИЕ
ТИПОВЫЕ ДОГОВОРА
 


К началу
 

МУЖСКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ

Нет сомнения, что жилые интерьеры отражают характеры людей, в них живущих. О том, как влияет психотип человека на выбор им стиля обстановки его дома мы уже писали. Холерики обставляют свой дом с присущей им экспрессией, флегматики же, наоборот, стремятся к покою и удобству. Но если есть особенности в обстановке разных по характеру и темпераменту людей, то различий в обстановке комнаты, в которой живет женщина, и комнаты мужчины еще больше. Во многих мусульманских странах это вообще две отдельные половины дома.

Трудно представить, попав в комнату с розовыми обоями в цветах, шторами в рюшах и кружевным постельным бельем, что это спальня мужчины. «Женские» по характеру интерьеры совсем не обязательно повторяют комнату для Барби, но их объединяет стремление к мягкости, теплоте и уюту. Они, как правило, выдержаны в теплом колорите, в них много интерьерных тканей, мягкий, рассеянный свет, есть зоны для уединения, расслабления и отдыха.

Интерьеры с мужским характером отличаются обилием острых углов, стальных конструкций, стеклянных плоскостей. Материалы, используемые в них, даже на глаз жесткие, твердые и часто грубые, необработанные, например, камни с «рваной поверхностью», старый потертый кирпич, замазанные грубой краской стены, похожие на стены бывшего кузнечного цеха.

Ведь именно в генах мужчин очень живуча «память» о скальном, пещерном периоде цивилизации: горящие рыжие языки пламени в гроте или в скале, чувство опасности и азарт охоты.

Недаром восхищение и уважение мужчин вызывают мощные формы современных автомобилей, слегка грубые, но изысканные их линии и брутальный дизайн: стильная хромированная решетка радиатора, дутые арки колес — все это говорит им о «настоящем» характере автомобиля, о больших скоростях, риске и опасности. Пока мужчина молод (а в душе он молод всегда) его привлекает прерогатива молодости — металл, скорость, агрессия. И соответствующий дизайн интерьера.

Жилые интерьеры с «мужским» характером иногда напоминают романский стиль. В них помпезность сочетается с грубовато — брутальными формами: стены с вкраплениями из крупных, не обработанных камней, столешницы и отделка камина из старого дерева или камня: гранита, доломита, песчаника. Кованые детали или бронза (лампы–факелы, например), мелкая каменная пластика в качестве декоративных аксессуаров. Одним словом — «характер нордический, выдержанный».

Хайтековские, высокотехнологичные интерьеры тоже можно отнести к мужским, их отличительной особенностью является ощущение опасности: стеклянные плоскости столов висят на стеклянных же «ногах», ограждение лестниц кажется непрочным. Все это вызывает выброс адреналина, ведь призвание настоящих мужчин — это оружие, война, риск. Неожиданный и привлекательный компонент быта для мужчин — опасность, в интерьере она выражается присутствием «колюще–режущих» предметов и ощущением мощи: сталь плессируется, стекло образует ломаные, как будто под давлением, поверхности. Женщины в таких интерьерах испытывают беспокойство, мужчин они будоражат.

Особенность подобных интерьеров и в том, что отсутствуют видимые крепления деталей, что усиливает ощущение опасности: стеклянные детали как бы повисли в воздухе и вот–вот разобьются прямо у вас под ногами.

Но романтизация техники и высоких технологий вовсе не означает, что в них некомфортно жить, наоборот, эти интерьеры очень функциональны — еще одна особенность «мужского» интерьера. В них все продумано, удобно, все необходимое под рукой, лишнего нет или почти нет. И главное — все работает: замки закрываются, ящики выдвигаются, колеса крутятся. И здесь мы подходим к еще одной особенности этих интерьеров: в них много трансформирующихся, двигающихся деталей (детское увлечение конструктором не прошло даром): стойка для бутылок вращается вокруг своей оси, иногда вращается и камин. А мебель трансформируется в самые немыслимые положения.

Для хайтековского декора характерно использование строительных конструкций: стеклоблоки, стальные каркасы, или детали механизмов. Например, на фото чернильно–синюю стену украшают ярко–желтые колеса.

Помимо «рискованных» хайтековских, мужские интерьеры могут быть и респектабельно–классическими. Современный классический стиль с мужским характером — предполагает солидную дорогую мебель без броского декора, натуральное дерево или благородный шпон. В таком интерьере все, даже незначительные детали, просты по форме, но дороги, практичны и солидно выглядят. Однако, углы везде прямые, а мебель тяжелая, основательная.

Черты настоящих мужчин — уважение к себе, самодостаточность, ответственность в принятии решений — рождают и своеобразие обстановки. Сдержанный колорит, отсутствие пестроты, не перегруженность декором и аксессуарами, практичность и соответствие обстановки собственным эстетическим представлениям (согласитесь, что мужчину труднее убедить внести в обстановку яркую или ультрамодную вещь, если он еще внутренне не проникся убеждением, что именно эта вещь нужна в его доме). Особенно если этот мужчина холост.

По материалам сайта www.runa_sk.ru


Б. Казачья, 16, (8452) 249-949, 65-27-57, office@inodesign.ru   Copyright ©2008 Дизайн-бюро «Инодизайн»