ЗАКОНЫ
ПЕРЕПЛАНИРОВКА
СОГЛАСОВАНИЕ
ТИПОВЫЕ ДОГОВОРА
 


К началу
 

ДИЗАЙН И ТЕМПЕРАМЕНТ ЧЕЛОВЕКА

Какой тип интерьера подходит именно вам?
 

Когда–то очень давно (VI в. до н.э.) замечательный врач с замечательным же именем Гиппократ выделил четыре основных типа темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), которыми не слишком благодарное общество пользуется по сей день. И используются они теперь не только применительно к человеку, но и к тому, что человека окружает.

Современные дизайнеры, например, выделяют типы интерьеров соответствующие типам темперамента.

Флегматик. В поведении этого человека нет ничего непредсказуемого, он никогда не удивит вас чем–нибудь что ему несвойственно, он просто не способен на это. Стабильность и покой главные черты как характера, так и интерьера меланхолика. Эти люди окружают себя спокойными и надежными вещами: старинной и массивной мебелью, массой полочек, этажерочек, шкафчиков и комодиков, потому как для каждой вещи у него есть «свое» место. Старые фотографии и засохшие букетики наверняка вы сможете обнаружить в его квартире. Преобладающими цветами в таком интерьере будут серый и коричневый. Мебель — массивной и

стилизованной. Как считают дизайнеры, наиболее подходящий материал для мебели флегматика является дуб. Украшения в доме флегматика: керамика, старые фотографии, сухоцвет.

Меланхолик. В характере меланхолика есть то, что сможет заворожить вас: сосредоточенность на внутреннем мире, переживаниях, он чем–то напоминает гуру, который не отвлекается на проходящие, но думает о вечном… В собственном доме меланхолик пытается обрести защиту и укрытие от будоражащего его мира. Для этого в своем жилище он создает много разных уголков: с помощью ширм, перегородок и цветовых границ меланхолик делит пространство дома на множество зон. В этих зонах, вдали от посторонних глаз, он может приятно провести время в созерцании прошлого и поразмыслить о будущем. Дизайнеры в один голос твердят о том, что цветовая гамма в доме меланхолика «преимущественно желтых цветов, от цвета швейцарского сыра до цвета янтаря». Акварельная живопись с изображением неба, моря, солнца помогает чувствовать ему расслабленность и покой. Шторы в таком доме — легкие и светлые, чаще всего льняные. Округлые предметы мебели и аксессуаров дают ощущение защищенности и чувство «своего» дома меланхолику. Мебель подбирается по эстетическим параметрам, чаше всего из ясеня.

Сангвиник. Это деятельные люди, у которых масса друзей, всегда есть чем заняться, решить проблему (пусть даже чужую). Дом сангвиника наполнен радостью и энергией, которая переполняет натуру хозяина. Мебель, которая находится в доме сангвиника, не ограничивает внутреннее пространство (как мебель меланхолика), а, наоборот, «раздвигает» его. Изящная кованая мебель в сочетании со стеклом и деревом березы как нельзя лучше вписывается в этот интерьер. Изобилие красок — отличительная черта жилища сангвиника. Желтый, оранжевый, цвет топленого молока дают сангвинику чувство уверенности в собственных силах, обогащают его дом энергией и здоровьем. Ощущение стабильности и основательности придают жилищу сангвиника все оттенки коричневого цвета: шторы, обивка мебели, ковры и т.п. В доме сангвиника немало зеркал. Каждый раз, встречая собственное отражение, он лишний раз убеждается в собственной привлекательности. Украшения —глиняные.

Холерик. Как и сангвиник, является деятельной натурой, но отличается от него по параметру впечатлительности. Сложение особенностей характера меланхолика (впечатлительность) с особенностями характера сангвиника (экстраверт) дает холерика. Человеку, обладающему таким темпераментом, необходимо обустроить свое жилище так, чтобы охладить свой безудержный нрав. Этому во многом способствует цветовая гамма в убранстве интерьера.
 

Синий цвет интерьера холерика является доминирующим. Он одновременно успокаивает и поддерживает активный тонус холерика. Все оттенки зеленого и бирюзового в обивке мебели и шторах позволяют создать в доме ощущение защищенности, отгороженности и отстраненности от внешнего мира. Стремительная походка холерика, его богатая жестикуляция не позволяют ему загромождать свое жизненное пространство массивными предметами и сложными конструкциями. Простые и строгие формы мебели в стиле минимализма, например, вполне подойдут для холерика. Жажда перемен, свойственная этому темпераменту, может реализоваться в бесконечной перестановке шкафов, стульев, столов и прочих предметов. Для этой цели идеально подходит так называемая «модульная» мебель,

которая беспрепятственно разбивается на блоки — гардероб, стойку, стеллаж и т.п. Присутствие в интерьере мебели или аксессуаров из ясеня дадут дому много положительной энергетики. Холерику удобнее всего отдыхать или сидеть за работой в кресле или на стуле с высокой овальной спинкой. Особенностью дома холерика являются красивые вещицы, расставленные на полочках и в нишах. Чаще всего в человеке смешано несколько типов, так что и в интерьере вам не обязательно должно нравиться лишь что–то одно. Различные эксперименты дадут вам желаемый результат и ощущение того, что дом ваш на все 100%.

По материалам сайта www.runa_sk.ru


Б. Казачья, 16, (8452) 249-949, 65-27-57, office@inodesign.ru   Copyright ©2008 Дизайн-бюро «Инодизайн»